研发人员在现场演示了由两款柔性芯片组成的柔性微系统的功能。两款柔性芯片分别是运放芯片和蓝牙SoC芯片,其中运放芯片能够对模拟信号进行放大处理,而蓝牙SoC芯片则集成了处理器和蓝牙无线通信功能。

与传统芯片相比,最新发布的柔性芯片不仅非常薄,而且柔韧度很好。拿在两根手指之间,轻轻一捏,柔性芯片就会弯成弧形。

“柔性芯片技术是通过特殊的晶圆减薄工艺、力学设计和封装设计,将芯片厚度降低至人体头发丝直径的1/4以下,这样就使刚性的硅芯片呈现出柔性和可弯曲变形的特征。”柔性电子与智能技术全球研究中心柔性芯片技术研发团队负责人王波接受科技日报记者采访时介绍。

王波告诉科技日报记者,在柔性电子制造领域,硅基集成电路的柔性化十分具有挑战性,此次发布的两款柔性芯片正是基于该中心最新研发的柔性芯片技术实现的。

“柔性芯片将对人工智能和医疗等领域产生深远影响。”王波解释说,采用柔性芯片技术可以设计出更加轻薄柔软的电子感知系统,它们能够与机器人或人体更好地共形贴合,对环境或人体的感知也将变得更加灵敏。

推荐DIY文章
美国公司或在2-4周内获准重新向华为供货
黄章:魅族5G手机将于2020年推出 5G手机又笨又重
微软或改变规则, 让Win10能自动更新
三星已在日本获得材料的紧急供应 避免了生产危机
苹果信用卡“Apple Card”即将上市
首批5G商用城市将在8月公布5G资费套餐:10元/10GB