网易科技讯 7月30日消息,据外媒报道,谷歌刚刚为即将发布的智能手机Pixel 4推出了一项面部解锁功能,声称其与iPhone的Face ID同样准确、快捷。泄露的硬件和代码显示,谷歌已经在公开收集数据来改善它。

多家媒体披露,谷歌员工始终在美国城市的街道上游荡,为那些愿意接受面部扫描的人提供5美元的礼券。谷歌已经证实,该公司的确在进行所谓的“实地研究”,以收集面部扫描数据帮助改进算法,从而提高Pixel 4的精度。

谷歌发言人证实,扫描的目的是确保Pixel 4适用于不同的人脸。生物特征(包括面部识别)在性别和种族偏见方面有着十分糟糕的历史。尤其是亚马逊,由于其人脸匹配算法存在种族偏见而受到抨击。

谷歌希望Pixel 4能避免类似情况,其发言人表示:“我们的目标是构建具有强大安全性和性能的解锁功能。我们还在构建过程中考虑到包容性,让尽可能多的人从中受益。”

如果Pixel 4想要避免种族偏见,谷歌需要大量的人脸训练其新算法,仅仅使用员工的脸远远不够。所以谷歌的解决办法是接近街上的人们,付钱给他们,且每次扫描都会首先征得他们的同意。

不管怎么说,苹果也以类似的方式实现了同样的目标,只是其没有派人到世界各地去做这件事。苹果负责美洲公共政策和政府事务的副总裁辛西娅·霍根(Cynthia Hogan)对苹果2017年的进程描述称:

产品对不同种族和民族的人的可访问性对我们来说非常重要。Face ID使用的是我们开发的面部匹配神经网络,它使用了超过10亿张图像,包括在参与者知情同意的情况下进行的研究中收集的红外图像和深度图像。我们与来自世界各地的参与者合作,并考虑了性别、年龄、种族和其他因素。我们根据需要扩大研究范围,为不同范围的用户提供高精确度。此外,训练有素的神经网络可以识别和抵御欺骗,防止有人试图用照片或面具解锁你的手机。

谷歌正在收集每张脸的红外、颜色和深度数据,以及时间、环境光线水平和许多相关的“任务”信息,比如从桌子上拿起手机。该公司最初也收集了位置信息,但其最近称不需要这些信息,所以它将停止收集并删除这些信息。

这些数据类型让我们了解到谷歌的面部解锁功能将如何工作,它确实会构建完整的面部深度图像,以确保准确性和安全性。而且得益于使用红外摄像头,它应该在不引人注意的情况下工作。

谷歌的发言人表示,该公司这样处理收集到的数据:“尽管人脸样本本质上不可能是匿名的,但每个参与者都被分配了抽象的身份号码。我们分别保留每个参与者的电子邮件地址,以便根据要求删除数据。“最后一点很重要:任何参与谷歌“实地研究”的人都可以要求删除他们的面部数据。

这些面部数据将保存18个月。谷歌表示,这些人脸从未与Google ID关联,而且人脸样本是“加密的,访问受到限制”。需要说明的是,当Pixel 4发布时,它用来解锁的数据不会被上传到谷歌的服务器上。

在宣布该功能的博客文章中,谷歌写道:“安全和隐私是Pixel的核心原则。面部解锁使用的是在你的设备上处理的面部识别技术,因此图像数据不会离开你的手机。用于人脸解锁的图像从未保存或与其他谷歌服务共享。为了保护用户的隐私和安全,面部数据被安全地存储在Pixel的Titan M安全芯片中。同样,Soli传感器数据也会在你的手机上进行处理,它从未保存或与其他谷歌服务共享。”

推荐DIY文章
拆解机构iFixit对华为Mate 20 X (5G)手机进行拆解
华为FreeBuds 2 Pro无线耳机上手体验 增加语音支付黑科技
华为5G智能路由器5G CPE Pro于29日0点正式发售,售价2499元
watchOS 5.3今发布 ECG心电图功能会登陆加拿大和新加坡
苹果公布Apple Watch新专利 专利图曝光
三星、西数等公司宣布旗下96层堆栈的3D闪存量产的消息,有望2020年成为主流