在一年一度庆祝万维网诞生的贺信中,伯纳斯·李没有把很多时间花在回顾过去30年的发展上;相反,他对万维网在未来30年将取得的成果表示乐观。

“考虑到网络在过去30年里发生了的变化,假设预计我们所知道的网络不会在未来30年变得更好,那将是失败主义论调,并缺乏想象力。”他说:“如果我们现在放弃建设更好的网络,那么,网络不会失去我们,我们将失去网络。”

1989年3月12日,当时在欧洲核子研究中心(CERN)工作的伯纳斯·李发布了“通用链接信息系统”,帮助来自世界各地的学者运行复杂的粒子加速器。从那一天起,网络已经发展到允许全世界数十亿人连接到万维网,并彼此相连。

但是,像任何人步入而立之年一样,网络仍然存在诸多问题。伯纳斯·李在信中指出了具体的功能障碍来源:蓄意滥用(黑客、犯罪行为和骚扰)、系统设计缺陷使得人们可通过传播错误信息和“标题党”(clickbait)来赚钱、以及善意设计导致愤怒和两极分化话语(网络喷子)等意想不到的后果。

然而,他仍然乐观地认为,如果人类集中精力,不被个别问题线索分散注意力,就可以凭借共同努力来消除这些威胁。

“你不能只是责怪一国政府、一个社交网络或人类精神,”他说:“简单化的叙述可能耗尽我们的精力,因为那是治标不治本。”

伯纳斯·李重申,公民、公司和政府都应当承诺,并有责任建立一些网络管理原则,在去年11月的里斯本网络峰会上,他曾首次谈到类似观点,并将其称之为“网络契约”。

他说,关于契约内容的讨论正在进行中,他鼓励每个人都对此做出贡献,并将在“今年晚些时候”产生结果。伯纳斯·李反对将它定义为一种“快速修复”列表,但他说,这是必须经历的过程。

他说:“(契约内容)必须足够清晰,可以作为前进道路的指路明灯,同时又必须足够灵活,以适应技术的快速变化。经过这一旅程,我们才能从数字青春期迈进更为成熟、包容和负责任的未来。”(斯眉)

万维网诞生30年 发明者:未来30年的网络会更美好

推荐DIY文章
Windows10支持安卓手机投屏 优化APP镜像模式运行
MicroLED没有“烧屏”担心 但OLED可能仍是电视王者
Windows 10装机量已达8亿 会成为第一桌面系统
迪士尼欲推出视频流媒体Disney+ 迪士尼保险库将走到尽头
石油大佬将聚休斯顿CERAWeek NOPEC立法可能助推油价上涨
AI通过算法匹配约会对象 千禧一代有了“可预见的”包办婚姻