据一名消息人士和政府会议记录显示,印度计划在2026年4月之前,命令优步(Uber)和Ola等出租车聚合商将40%的出租车转为电动汽车。

据知情人士和路透社查阅的记录显示,软银集团支持的优步和Ola最早需要在明年开始改造它们的车队,到2021年实现2.5%的电气化,到2022年实现5%的电气化,到2023年实现10%的电气化,然后再提高到40%。

像Ola这样的出租车公司此前曾尝试在该国运营电动汽车,但由于基础设施不足和成本高昂,没有成功。

然而,印度政府正寻求推动新政策,以促进电动汽车的使用。印度正试图减少石油进口,控制污染,以履行2015年《巴黎气候变化条约》一部分的承诺。

由印度总理纳伦德拉-莫迪(Narendra Modi)领导的印度智库Niti Aayog正在与几个部委就电动汽车政策进行合作。Niti Aayog在政策制定方面发挥着至关重要的作用。知情人士称,印度政府希望“通过公共交通推动电气化”。

行业数据显示,在截至今年3月的一年时间里,印度电动汽车销量增长了三倍,至3600辆,但只占同期印度330万辆柴油和汽油汽车销量的0.1%左右。与此同时,邻国中国电动汽车销量在2018年增长62%,至130万辆。

在5月28日于新德里举行的一次会议上,Niti Aayog的官员,道路交通、电力、可再生能源和钢铁等部门以及重工业和贸易部等部门,都建议印度的出租车运营商逐步改用电动汽车。

知情人士表示,他们还建议,从2026年4月起,所有用于商业用途的新车只能使用电动汽车。这一改变也适用于优步和Ola。

该人士补充称,从2023年4月起,用于商业用途的摩托车和小型摩托车,如外卖或电子商务公司使用的摩托车,也必须是电动的。

在印度,Naspers和腾讯投资的Zomato和Swiggy等外卖应用蓬勃发展。亚马逊和沃尔玛旗下Flipkart等电子商务公司的销售额也在上升。

该委员会还提出了一项计划,计划逐步在城市内引入电动巴士,到2023年,电动巴士的比例将达到5%,到2026年将升至30%。此后,所有新的城市公交车都将需要电力驱动。(张宁)

推荐DIY文章
三星Galaxy A70评测:大屏+大电量
百度网盘回应不购买超级会员就限制下载速度 为控制运营成本
Facebook三分之一外部股东反对扎克伯格和桑德伯格进入董事会 结果还是不会生效
华为起诉CNEX Labs窃取商业机密 索赔内存控制技术权利
工信部发放5G牌照 高通:标志中国开启5G元年
波音787出现舱压骤降 已出现数十架停飞事件