比起诸多被PS、修图、精心选择好角度与光线的自拍,“身份证照”一向被调侃为是“最诚实的照片”。不过,在看了以下这则消息后,总觉身份证照“拿不出手”的爱美小伙伴们肯定要高兴了。

据媒体报道,安徽省公安厅居民身份证制作中心透露,该省正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。未来身份证办理,群众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式提交证件照。

据悉,根据安徽省推出的新的身份证人像智能采集系统中,公众可根据需要,选择现场多种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息,拍出“最美证件照”。

解决“证件照拍得不满意”这一民生痛点,其实也早已有过许多措施。有媒体报道,2014年济南就推出了身份证拍照不满意,可以要求重新拍的举措。2017年北京推出了首批“居民身份证自助申领机”,市民可自助申领第二代居民身份证,自助拍照可以一直拍到自己满意为止,整个办理过程最快仅需3分钟。去年公安部更是专门“放大招”,其中就包括居民身份证相片“多拍优选”服务,公众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。

不过,也有不少网友调侃:“完了,长得丑再也没有借口了”、“就怕美颜了连人脸识别都通不过”。还有不少人催促,希望这种举措能全国推广。

推荐DIY文章
新加坡新钞首现华侨 20元钞票背面有陈嘉庚先生
搜房网计划今天完成分拆CIH 以股票分配的方式
QQ音乐称未授权第三方代充乐币 已冻结96个违规充值账号
美国航空将延长取消115个波音飞机日常航班的计划
跟谁学上市开盘涨逾17% 第一季度营收2.69亿元
发改委等将降低新能源汽车成本 推进5G手机商用