红矮星GJ 3512和其新近识别出的气态巨行星GJ 5312b,它们与太阳系和其他邻近的红矮星系统的轨道比较。图源:“spokesman”网站

红矮星GJ 3512和其新近识别出的气态巨行星GJ 5312b,它们与太阳系和其他邻近的红矮星系统的轨道比较。图源:“spokesman”网站

新发现的系外行星GJ 5312b,是一个气态巨行星,质量相当于我们太阳系“行星老大”木星的一半,而它围绕的这颗红矮星的质量只有太阳质量的12%。研究人员指出,有着木星质量的气态巨星在红矮星系统中相当罕见。目前被广泛接受的行星形成理论,是核心吸积模型,但这一模型却完全无法解释新发现行星系统的性质。

西班牙加泰罗尼亚空间研究所的科学家表示,新确认的这颗行星并非按通常的渐进方式形成,即在气体积聚之前,形成合并粒子的固体核——离奇的是,该行星似乎是直接从气体中产生的,这令科学家们非常震惊。

美国耶鲁大学天文学家格雷格·劳克林并未参与该研究,但他在评论文章中指出,在我们自身之外的星系中已经确认了4000多种所谓的系外行星。一个新的系外行星一般而言是不会再值得特别注意了,但是像GJ 5312b这样“挑战了当前行星形成理论的事物,可以让所有天文学家都动起来。”

研究成员之一、德国马克斯·普朗克天文研究所科学家指出,这一“新世界”身份非凡,且“促使我们重新审查模型”。加泰罗尼亚空间研究所负责人则在一份声明中称,这颗气态巨行星能被发现,是他们的幸运。

截至目前,科学家尚不清楚该巨行星究竟是如何在轻质恒星周围形成的。

推荐DIY文章
小米国内首部5G手机小米9PRO评测
华为WATCH GT 2智能手表发布 搭载全新麒麟A1芯片
激光电视传统液晶电视买哪个更好?
谷歌正式发布Android 10 Go版本 谷歌正式发布Android 10 Go版本
华为Mate30 Pro评测 外观大改 拍照升级
松下将发布Aeolia X系列空调 有自动清洗加印制霉菌功能